埼玉県では昔より小麦の生産が盛んに行われていることもあり、うどん食文化が根付いた地域です。
実はうどんの生産量が香川県に次ぐ全国で2番目に多い、知られざるうどん県です。埼玉県のうどん文化のもっとも大きな特徴は、地域ごとに特色のあるうどんや食べ方が存在することです。その数は約30種類にも及びます。
岩崎食品工業が製造している「肉汁うどん」は、東京と埼玉をまたぐ「武蔵野うどん」の代表的な食べ方の一つで、県内に存在する最もポピュラーなうどんの食べ方の1つです。
テレビでも紹介された『肉汁うどん』は、手打ち風のもみをかけたコシのある生うどんに、肉の旨みのある特製つゆ付き。
豚肉・長ネギを加えればご家庭でも簡単に本格的な埼玉名物肉汁うどんがお召しあがりいただけます。
毎月1度、自社工場の敷地内で開催している直売会「麺バザール」でも一番の人気商品です。
ほとんどの方が肉汁うどんを購入しています。
※現在コロナウイルスの影響で直売会は休止中
また、東北自動車道(上り)のPasar蓮田SAフードコート内『肉汁うどん 翁の郷』でも名物の肉汁うどんがお召し上がりいただけます。
うどん県埼玉のお土産には「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞2021」にて大賞を受賞した埼玉の名物肉汁うどんをぜひご利用ください。埼玉県内のサービスエリア・パーキングエリア・道の駅等で絶賛販売中です!
2020年1月に完成した肉汁うどん専用のキッチンカー「肉汁うどん号」!
埼玉名物肉汁うどんの魅力を発信する為にイベント等に出店しています。ケータリングの出張も承っております。
岩崎食品工業は麺づくり一筋70年。まず美味しいものを作ることを大切にしているのはもちろん、埼玉らしさの感じられるような商品開発にも取り組んでいます。